본문 바로가기

맴슐랭/맴의식탁

아기 김치 동치미 만들기

반응형

 

아기 김치 동치미 담그기

어느덧 13개월이 되는 딸은, 스스로 먹으려 하고 짚는것을 좋아 합니다.

식감도 좋고 영양도 챙길 수 있는, 그리고 스스로 집어 먹을 수 있는 아기김치동치미를 만들어 봅니다.

무를 주세요~!  잘 헹구어 줍니다.

 

 

먹일때는 더 잘게 잘라줄테니만, 깍둑썰기를 합니다.

 

 

간은 이정도~? 하고 손으로 잘 버물버물 해줍니다.

 

 

무가 절여지는 동안, 연근도 씻고 준비 합니다.

 

여기서 잠깐,

연근을 같이 넣는 이유.

연근의 탄닌 성분이 발효속도를 늦춰 부패를 막고, 김치의 아삭함을 유지 해 주는 천연방부제 역할을 한다고 합니다.

 

 

이쁘게 잘라주고요.^^

 

 

배도 썰고 사과도 썰어 주고요.

 

 

쉐낏쉐낏~!

 

쪽파 추가, 마늘 추가~!

 

 

잠길만큼 물 부어주고 실온 숙성 합니다.

 

 

아이가 맛있게 먹어주었으면 좋겠네요.^^

반응형